Life

Wetten, Sie bereiten Avocados falsch zu?

Heute Redaktion
Teilen

Auch wenn Avocados nicht mit der Schale gegessen werden, sollte man diese vor dem Verzehr und bereits dem Anschneiden gut reinigen. Grund dafür sind gefährliche Bakterien.

Gerade haben Avocado-Fans verdaut, dass ihre Lieblingsfrucht schlecht für die Umwelt ist, da taucht die nächste Hiobsbotschaft auf: Die meisten Menschen bereiten sie völlig falsch zu – und riskieren so ihre Gesundheit.

Wie die US-Gesundheitsbehörde FDA in einer zweijährigen Studie nachgewiesen hat, befinden sich auf Avocado-Schalen häufig krankmachende Bakterien.

Köstlichkeit mit gefährlichen Folgen

Konkret waren von den insgesamt 1615 untersuchten Avocadoschalen 17 Prozent mit Listerien (Listeria monocytogenes) befallen. Diese können vor allem bei Menschen mit geschwächtem Immunsystem gravierende und potenziell tödliche Folgen haben. Es drohten schwere Hirnhaut- oder Lungenentzündungen sowie Blutvergiftungen, so die Behörde.

Auf zehn Prozent der getesteten Früchte entdeckten die Experten Salmonellen (Salmonella), die zu Durchfall, Erbrechen und Krämpfen führen können.

20 Sekunden unter fließendes Wasser

Werden die Erreger vor dem Anschneiden der Avocados nicht abgewaschen, können sie über die Klinge, aber auch über die Hände auf das Fruchtfleisch und so in den menschlichen Organismus gelangen.

Damit das nicht geschieht, empfiehlt die FDA unter Foodsafety.gov nicht nur die Avocados, sondern grundsätzlich jedes Obst und Gemüse, genauso wie die Hände, mindestens 20 Sekunden gründlich zu reinigen.

(hos)

Mehr zum Thema